Guest님, 방문을 환영합니다.
에스더교육컨설팅 >> 여권&비자 >> 비자 >> 영국
  체류 허가증(UKRP) 제도       체류허가증(UKRP) 구비서류
  신청 방법 및 발급 기간          영국에서 UKRP 연장하기       Q&A
체류 허가증(UKRP) 제도
2003년 11월 13일부터 영국에서 6개월 이상 체류하고자 하는 한국인은 주한영국대사관에서 영국체류허가증(U.K. Residence Permit)을 반드시 발급 받고 나가야 합니다. 체류허가증이 학생비자를 대신하거나 체류허가증을 받았다고 해서 꼭 영국 입국 시 비자발급이 보장되는 것은 아닙니다. 여권에 부착된 체류허가증(Entry Clearance라고 씌어 있습니다.)을 토대로 영국 공항의 입국 심사대에서 비자를 발급 받아야 하는데, 과거와 마찬가지로 입국 심사를 위한 각종 증빙 서류(입학허가서 및 숙소 확인서, 재정능력증빙 서류 등)를 준비해 가셔야 합니다.

학업기간이 6개월 미만인 경우에는 한국에서 체류허가증을 받을 필요가 없고, 여권과 입학허가서, 숙소 확인서, 왕복 항공권, 영국에서의 체류를 위한 충분한 재정능력증빙 서류만 준비하셔서 영국 공항 도착 후, 입국심사관에게 그 자리에서 단기 체류비자를 발급 받으시면 됩니다.

영국 체류허가증(UKRP) 구비서류
학생(본인) 서류
   -  신청서 (VAF1)
   -  유효기간이 6개월 이상이고 페이지 여분이 있는 여권
       (※주의: 예전에 쓰던 여권도 함께 제출해야 함)
   -  여권용 사진 2매
       (※ 6개월 이내 촬영분 / 반드시 흰색 배경의 정면 사진 / 가로x세로 : 3.5cm x 4.5cm)
   -  신청비 GBP £36
       (현금 혹은 우편환으로 지불. 당일 환율에 따라 다릅니다. 약 86,400원)
   -  입학허가서 (※ 주의: 다음의 내용을 포함해야 합니다.)
학업 시작일자와 종료일자 및 주당 수업시간 / 학비 내역과 숙소 증명 /
학업 내용에 관한 간략한 소개 / 대학 입학일 경우 조건부 입학 또는 무조건입학 내용
   -  최종학교 졸업/재학 증명서 (영문본)
   -  재직/경력 증명서 (해당될 경우)
   -  비자 반송용 택배 신청서 (대사관에 구비)

재정 보증인 공통 서류 (보증인은 부모 등 직계가족만 가능)
   -   은행장 직인이 찍힌 일반 계좌 혹은 적금 계좌의 최근 3개월 이상 거래내역서
       (잔고증명서 제출 불가)
   -   재직 기간과 급여가 명시된 재직 증명서
   -   자영업일 경우 사업자 등록 증명원
※ 국비 유학 또는 장학 단체들로부터 학비를 보조 받는 경우 장학기관에서 발행한 증명서 원본
(장학 기간 및 총액이 반드시 명시된 증명서)


동반 가족이 있는 경우
   -   영문 주민등록등본
   -   학생 비자 소지자가 먼저 입국한 경우 여권 사본 및 입국 비자나 도장이 있는
페이지 사본 첨부
   -   학생 비자 소지자의 재학 증명서와 숙소 증명서

보호자가 동반하지 않는 미성년자의 경우
   -   현지 가디언의 여권, 비자사본, 현지 가디언의 자필서명이 있는 동의서 제출

※ 주의 사항
-  모든 첨부 서류는 원본이 제출되어야 하며, 복사본을 제출하셔야만 원본을 돌려드릴 수
   있습니다.
-  제출하시는 증명 서류는 반드시 영문으로 번역되어야 합니다.
-  입국 허가 심사를 위한 추가 서류가 필요할 수 있습니다.


신청 방법 및 발급 기간
비자 접수는 공휴일을 제외한 월~금요일 오전 9:30~12시 사이에 하실 수 있습니다.

영국에서 UKRP 연장하기
비자가 만료되기 최소 두 달 전부터 준비합니다. 우편이나 방문을 통해 접수할 수 있습니다.

비자 연장 형태
- 학생 비자에서 학생 비자로의 연장
학생 비자 소지자가 영국에서 학업을 계속 하고 싶은 경우 영국의 홈 오피스를 통해 학생비자 기간을 연장하면 됩니다. 비자가 만료되기 최소 두 달 전부터 준비하는데, 일단 연장하고자 하는 기간만큼 코스를 연장 혹은 재 등록 하시고 이에 따른 School letter를 받아야 합니다. 학생 비자 연장시에 주의해야할 점은 영국에서 학업을 하고 있는 기간동안의 출석율로, 영국 홈오피스의 규정에 따르면 출석율이 80% 이상 되어야 합니다. 영국에서 학생비자를 연장하기 어려운 여건이라면 한국에 다시 돌아오셔서 학생 체류허가증을 발급 받아 가셔야 합니다.
- 관광 비자에서 학생 비자로의 연장
영국 현지에서 관광비자에서 학생비자로 변경 신청하는 것이 불가능하기 때문에 한국에 돌아와서 학생 체류허가증을 받아가셔야 합니다. 그러므로, 처음부터 영국에서 6개월 이상 학업을 하실 예정이라면 반드시 처음부터 한국에서 학생 체류허가증을 받아 출국하시는 것이 좋습니다.
신청 서류
- Passport (여권)
- Visa Application Form (비자 신청 서류) :
   홈 오피스나 각 학교에서 무료로 받으실 수 있습니다.
- Bank statement (영국 은행의 거래 내역) :
   영국의 경우 우리나라처럼 통장이 있는 것이 아니라 거래 내역서가 매달 집으로 배달되어 옵
   니다. 3개월 간의 거래 내역서를 보관하셨다가 비자 연장 신청시 제출하시면 됩니다. 주소 변
   경이나 분실 등의 경우로 거래내역서를 가지고 있지 않은 경우에는 은행에 별도로 지난 3개월
   간의 거래내역서를 요청할 수 있습니다.
- School Letter (입학허가서) :
   코스 연장 혹은 새로 입학하게 되는 학교의 입학허가서와 수업료 납입 증명 서류
- Attendance Record (출석율) : 영국에서 학업을 하고 있는 기간 동안의 출석률 (80% 이상)
- 기타 서류 : 영국 체류 기간 동안에 받은 certificate, 시험 합격 증명서류 등
홈 오피스 주소
London Immigration and Nationality Directorate (우편, 방문 접수 둘 다 가능)
Lular House, 40 Wellesley Road, Cryodon, Surry CR9 2BY.
Tel: 0870-241-0645, 0870 606 7766
Belfast Immigration Office (방문 접수만 가능)
Olive tree House, Foundation Street, Belfast BT1 5FA Tel: 01232-322547.
Birmingham Immigration Office(Cargo Terminal) (방문 접수만 가능)
Birmingham Airport, Birmingham B26 3QN
Tel: 0121- 606-7345.
Glasgow Immigration Office (방문 접수만 가능)
Dumbarton Court, Argyll Avenue, Glasgow Airport, Paisley PA3 2TD
Tel: 0141-887-2255
Liverpool Immigration Office (방문 접수만 가능)
Graeme House, Derby Square, Liverpool L2 7SF
Tel: 0151 236-8974
접수 방법
- 우편 접수
위의 서류를 준비한 후 London Immigration and Nationality Directorate로 우편 접수
- 직접 방문 접수 서비스(personal caller premium service)
London 외에, Belfast, Glasgow, Birmingham, Liverpool 사무소에서도 신청 가능.
소요기간
신청자의 약 70%가 3주 이내에 발급.
비용
우편으로 접수되는 신청서에 대한 수수료는 155파운드
당일 처리를 위하여 신청자가 직접 방문 접수하는 경우에는 250파운드


Q&A
  동반가족이 있는 경우 신청은 어떻게 해야 하나요?
         학업 당사자의 배우자 또는 자녀를 동반하여 입국하시는 경우에는 동반 가족 모두가 입국
         신청서를 각각 작성하여 영문번역 및 공증된 가족 확인 증명서(호적 등본)와 함께 제출하
         여야 합니다.

  체류 허가증 신청 시 인터뷰가 필요한 경우는 어떤 경우입니까?
         발급 담당관이 발급 여부를 즉시 결정할 수 없는 경우, 예를 들어 학업목적이나 재정능력이
         뚜렷하게 증명되지 않는 경우 면접을 하게 됩니다. 이 때, 신청 후 면접일까지는 대략 10일
         정도가 소요되는데, 이 기간은 대사관 사정에 따라 달라질 수 있으므로 입국 일정에 차질이
         없도록 충분한 여유를 두고 사전에 신청하시기 바랍니다. 착오를 피하기 위해 저희 유학자
         료실처럼 오랜 기간 비자서류준비에 노하우를 가지고 있는 전문가에게 미리미리 상담을 받
         으셔서 인터뷰 및 발급 여부 가능성을 가늠하시기 바랍니다.

  영어를 못하는데 비자 인터뷰가 필요한 경우는 어떻게 해야 하나요?
         비자 발급을 위한 면접시 영어 또는 한국어로 면접이 불가능한 경우에 한하여 공인 자격증
         을 소지한 전문 통역사를 동반하여 면접에 응하실 수 있습니다. 이 경우 비자 신청자의 친
         구 또는 친지는 통역사로 동반하실 수 없습니다.

  체류허가증은 언제 신청해야 되나요?
         이제부터는 학업 시작일 기준 두 달 이내에만 신청할 수 있습니다. 인터뷰 요청이 있는 경
         우 학업 예정 시작일과 무관하게 인터뷰 요청을 하고 있으며 그 시기가 길면 한달 정도 이
         후에 되는 경우도 있으니 시간을 넉넉히 두고 미리 준비하시길 권해드립니다.

  영국 현지에서 체류허가증을 연장하려고 하는데…
         현지에서 체류허가증을 연장하려면 영국 현지 이민국(Home office)에 우편, 또는 방문으
         로 연장신청을 하시면 됩니다. 연장을 하려면 적어도 만료일 2달 이전에 접수하는 것이 좋
         고 특히 우편 접수의 경우 시즌과 이민국 사정에 따라 3달 이상의 기간이 소요되는 경우도
         있으니 주의해야 합니다.
         우편접수 비용은 £ 155 파운드, 방문접수 비용은 £ 250파운드입니다.

  체류허가증 발급 후 언제까지 입국하면 되나요?
         영국입국일이 학업시작일보다 늦어지게 되면 입국심사시에 문제가 생길 수도 있습니다.
         학업 시작일보다 체류 허가증이 늦게 발급되었을 경우 학교에 연락해서 학업 시작일보다
         조금 늦게 도착해도 된다는 양해편지나, 학업시작일을 일주일정도 늦추어 새로운 입학허가
         서를 받아가시길 권해드립니다.

     Copyright © 1996 - 2007 EEC (Europe Education Center). All right reserved.
     EEC 유럽유학센터는 국가별 전문싸이트와 함께 전문적이고 차별화된 유학관련 자료들을 제공해 드리고 있습니다.
     EEC 유럽유학센터는 공정거래위원회에서 심의한 유학수속표준약관을 사용하는 한국유학협회의 정식 회원사 입니다.
     >  110-111 서울시 종로구 관철동 32-7 계원빌딩 7층 >  EEC 유럽유학센터 대표 : 박희영
     >  대표전화 (무료상담) : 02) 722-6388    팩시밀리 : 02) 732-6388 >  사업자 등록번호 : 101 - 08 - 22676
     >  대표메일 : info@eeceurope.com >  개인정보 관리 책임자 : 박희영