Guest님, 방문을 환영합니다.
에스더교육컨설팅 >> 여권&비자 >> 비자 >> 캐나다
   비자종류      유학허가서 신청서류      유학허가서 준비시 유의사항    가족을 동반하는 경우      비자 수속료      신체검사 지정병원
비자종류
학업기간 내용
6개월미만(비자 불필요) - 6개월 이내의 단기 학업의 경우 한국에서 미리 비자를 발급
받거나 신체검사를 받을 필요가 없습니다.
- 학교서류와 재정증빙 서류, 왕복 항공 권 등만 있으면
캐나다 공항에서 입국심사시 출입국 관리가 입국 허가서를
발급해 줍니다.
- 캐나다 내에서 학생비자로의 전환이 불가능 합니다.
6개월이상(유학허가서) - 6개월 이상 학업을 목적으로 캐나다에서 체류하기위해서는
한국에서 미리 신체검사를 받고 유학허가서를 발급 받아야
합니다.
- 유학허가서를 받은 경우라도 캐나다 공항에서 입국 심사시
학교 서류 원본과 재정 증빙 서류를 요구할 수 있습니다.
- 캐나다 내에서 학생비자 연장이 가능합니다.


캐나다 유학허가서 신청서류 리스트
만 18세 미만 만 18세 이상 ~ 27세 이하 만 28세 이상
  공통
  서류
   여권, 여권사진 1매, 완벽히 기재하고 서명한 신청서, 수속료 납입 영수증 원본,
   신체검사 완료 증명서, 입학 허가서, 이메일 수신 신청서와 택배 신청서
  재학증명서   재학증명서 또는 재직증명서
  (성적증명서 불필요)
  최종학교 졸업증명서 및
  성적증명서
  - 후견인 동의서 및 지정서
  - 캐나다 현지 보호자의 신분증
    (시민권, 영주권) 복사본 1통
  - 부모가 이혼한 경우 :
     양쪽 부모의 유학 동의서
     (사실공증 필요)
  국민연금 가입이력요약 및
  소득금액 증명원
  * 불가피한 경우 :
  경력/재직증명서와 전/현재
  회사로부터의 최근 발급된
  사업자등록증 사본
 Statement of Current Status
  (현재 하고 있는 일이나 소속
  기관에 대한 statement)
  유학의 목적 및 계획서
  보증인 서류 :
  1) 재직/경력증명서 및 소득금액 증명원
  2) 은행 계좌, 증권 계좌 및 저축성 보험
      계좌의 잔액 증명원
  3) 보증인의 호적등본
  보증인 서류 :
  신청자 본인 및 부모로부터의
  잔액증명서
  보증인 서류 :
  1) 재직/경력증명서 및
      소득 금액 증명원
  2) 은행 계좌, 증권 계좌 및
      저축성 보험 계좌의 잔액
      증명원
  3) 보증인의 호적등본
  호적등본 (말소,제적된 자 포함)   호적등본
  (말소,제적된 자 포함)
  * 동반 부모가 있을 경우 :
  동반 부모의 임시거주 방문 비자 신청.
  별도의 신청서와 수속료를 자녀의 유학
  허가증 신청서와 함께 제출.
  * 부양 가족이 있을 경우 :
  신청서상의 배우자와 자녀란에 기재하고, 캐나다로의 동반
  여부에 대해서도 기재. 동반가족 중에서 캐나다에서 공부할
  계획을 가지고 있다면 별도의 신청서와 수속료를 제출.

특수 직업인 경우 추가서류
   -  의사    : 의사 면허증 사본, 의료기관 개설 신고 필증 사본
   -  변호사 : 변호사 자격증 사본, 변호사 개업 신고 필증 사본
   -  농업    : 농가 수입 실정 증명서 (읍/면 사무소, 농협에서 발급)
   -  퇴직자 : 퇴직연금 증서, 군인연금 수급권자 확인증 등


유학허가서 신청서류 준비시 유의사항
공인된 번역본 (Certified translation)
모든 구비서류는 영문 또는 불문으로 발급된 서류이어야 합니다. 한글서류를 제출 하실 경우에는 공인
된 영문 또는 불문 번역본을 함께 제출해야 합니다.
영문으로 발급되지 않은 서류의 번역본 첨부시 번역가의 이름, 자격(관련 학력과 경력), 그리고 번역
가가 사실대로, 완전하게, 책임감 있게 번역했다는 내용의 statement 가 첨부되어야 합니다.
또, 이 Statement 상에 반드시 번역가의 사인이 포함되어 있어야 합니다.
* 공인된 번역본의 견본 보기 -> Click

유료대리인을 통한 지원시 위임장 첨부
유료 대리인을 통해 비자를 접수하는 경우 서명과 함께 완벽히 기재된 유료 대리인 위임장(IMM5476)
을 신청서와 함께 제출하셔야 합니다. 만약 유료 대리인을 고용하지 않을 경우에는 "대리인 없음" 이라
고 신청서에 기입하셔야 합니다.

입학허가서
신청인이 교육기관에서 직접 받은 Fax본도 가능합니다. 입학허가서 원본과 함께 반드시 사본 1매가
첨부되어야 하고, 그렇지 않을 경우 입학허가서 원본은 신청자에게 반환되지 않으니 유의하셔야 합니
다. 입학허가서 상에는 다음과 같은 내용이 반드시 포함되어 있어야 합니다.

-  신청인의 성명 및 생년월일
-  신청인이 우편물을 받을 수 있는 주소
-  등록 프로그램명 및 기간
-  입학허가조건의 상세한 내용 (예: 선수 과목, TOEFL 점수, 일정 학력 완료 등)
-  수업 시작일과 종료일
-  수업 시작후 등록시 최종 등록이 가능한 일자
-  수업료
-  교육기관명 (일반적으로 해당 교육기관의 자체 letterhead로 인정합니다)
-  사립기관의 경우 인가 내역

만 18세 미만 신청인의 후견인 지정/수락서
1. 한국의 부모가 지정하고 캐나다 내 후견인이 수락한 후견인 지정서와 수락서 (사실공증 필요)
기숙사 학교도 후견인 지정/수락서 모두 필요.
지정된 후견인은 학생의 거주지와 가까운 거리(reasonable distance)에 거주해야 함.

-  후견인 지정서는 부모 모두의 인적사항과 서명이 꼭 필요.
-  후견인 수락서는 후견인이 캐나다 시민 또는 영주권자로서 19세 이상의 성인이라는 내용을 꼭
명시해야 하며, 캐나다 내에서 공증 받아야 함.

2. 부모가 이혼한 경우에는, 친권을 가진 부/모는 후견인 지정서를, 친권을 가지지 않은 부/모는
사실 공증된 부모 동의서를 제출.

3. 결혼관계에 있는 부모중 한 명이 학생과 동반하는 경우라 할지라도, 동반하지 않는 다른 부/모로
부터의 사실공증된 부모 동의서를 제출.

신청인의 개인신상서류
서류를 제출할 수 없는 경우에는 최종학교 졸업이후로부터 현재까지의 이력사항을 자세하게 설명하는 사유서

재정 보증 증빙 서류
본인, 부모, 배우자만이 재정보증 가능.


가족을 동반하는 경우
가족이 함께 나가는 경우, 본인의 유학허가서 신청서에 동반가족의 이름 및 기타 사항을 정확히 기재하고, 가족임을 증명할 수 있는 서류(호적등본 등)를 제출한다. 신청인과 함께 한국에서 동반비자를 신청하려면 주 신청인의 유학허가서 신청구비류와 함께 해당 가족의 서류를 첨부하여 제출하면 된다. 동반 가족이 함께 출국할 수 없는 경우, 입국허가서(동반비자)를 별도로 받아야 하는데, 캐나다에 있는 가족의 재학증명서와 입학허가서(학생비자), 여권의 복사본을 받아 한국에서 신청할 수 있다. 단, 동반가족은 모두 신체검사를 받아야 한다. 주 신청인의 동반 자녀나 배우자가 캐나다에서 유학하고자 할 경우, 주 신청인의 동반가족란에 표기하고, 별도로 학생비자 신청서, 비자수속료를 내야 한다. 단 자녀가 다닐 학교의 입학허가서는 처음부터 꼭 내야 하는 서류는 아니다. 그러나 영사가 서류검토 중에 필요에 의해 요구할 경우가 있다.

유학하는 동반가족의 제출서류
   -  여권사본과 여권사진 1매
   -  신체검사 완료 증명서
   -  부모님의 유학을 위해 동반하는 자녀
(유학허가서 신청서, 유학허가서 신청비, 입학 허가서, 한국의 재학증명서)

자녀유학을 위해 동반하는 부모의 임시거주비자(TRV)발급 : 2003.5.1 부터 시행
   -  비자 수속료 : 단수입국 (67,500원), 복수입국 (135,000원) - 04.1.19 기준
   -  신체 검사 완료 증명서 (캐나다 거주를 6개월이상 계획하는 경우)
   -  신청서와 신청자의 여권용 증명사진 2장
   -  신청자의 여권 원본

자녀들의 유학 허가증 신청서와 동반 부모의 임시 방문 비자는 함께 신청하는 것이다. 부모의 신청서가 거절될 경우, 부모가 자녀를 돌볼 수 있는 지원을 할 수 없다고 판단, 일반적으로 자녀의 학생비자 신청도 함께 거절될 것이다. 신청서가 승인될 경우엔, 부모에게 자녀의 유학 기간과 동일한 임시 방문 비자가 발급된다.

◈ 주의 : 임시 방문 비자의 유효기간은 캐나다 입국을 용이하게 할 수 있도록 공항에서 비자를 보여줄 수 있는 기간을 뜻하는 것임을 꼭 명시하시기 바랍니다; 유효기간이 캐나다에서 거주할 수 있는 기간을 뜻하는 것이 아닙니다. 캐나다에서 거주할 수 있는 기간은 캐나다 입국시 입국 심사관에 의해 정해지게 될 것입니다.


비자 수속료
비이민 비자 수속료
  임시 거주 (방문) 단수 입국 C$75     67,500원    
  임시 거주 (방문) 복수 입국 C$150     135,500원    
  임시 거주 (방문) 가족 수속료 C$400     360,000원    
  취업 허가서 C$150     135,500원    
  취업 허가서 (공연 예술가와 3인 이상의 단체) C$450     405,500원    
  유학 허가서 C$125     112,250원    


비자 수속료 지불 방법

한국에 거주하는 신청자
우리은행 전 지점에서 가능.
계좌번호 008-174555-01-001 (우리은행 무교지점, 서울시 중구 무교동 코오롱 빌딩 1층).
신청서 제출 시 영수증 원본을 함께 첨부.

한국에 거주하지 않는 신청자
캐나다 달러로 정확한 금액이 표시된 보증수표(certified cheque), 은행환(bank draft), 또는 송금환
(money order)에 지불 상대를 Receiver General for Canada 로 기재.
수표 또는 송금환에 반드시 신청자의 이름을 표기하여야하며 신청서를 제출할 때 원본이 함께 첨부.


신체검사 지정병원 및 담당의
캐나다 체류기간이 6개월 이상인 경우 (입학허가서 기간이 22주 이상일 경우) 캐나다 입국을 위한 신체검사를 받으셔야 합니다.

지정병원 주소 전화번호 담당의
  삼성 서울병원
  국제진료소
  서울시 강남구 일원동 50 (135-710)   ☎ 3410-0200   의학박사 유신애
  의학박사 최봉준
  서울 위생병원   서울 동대문구 휘경2동 29-1   ☎ 2210-3511   의학박사 김희정
  세브란스 병원   서울 서대문구 신촌동 134
  외국인 진료소 내 비자 사무소
  ☎ 361-6542   의학박사 인요한
  영동 세브란스 병원
  종합건강진단센터
  서울시 강남구 도곡동 146-92   ☎ 3497-2804   의학박사 오혜영
  월레스 침례병원   부산 금정구 남산동 374-75 (609-340)   ☎ 051) 580-1313   의학박사 이준상
  하나로 의료 재단   서울 종로구 인사동 194-4
  하나로 빌딩 내 3층
  ☎ 732-3030
  ☎ 723-7701
  의학박사 김희정


     Copyright © 1996 - 2007 EEC (Europe Education Center). All right reserved.
     EEC 유럽유학센터는 국가별 전문싸이트와 함께 전문적이고 차별화된 유학관련 자료들을 제공해 드리고 있습니다.
     EEC 유럽유학센터는 공정거래위원회에서 심의한 유학수속표준약관을 사용하는 한국유학협회의 정식 회원사 입니다.
     >  110-111 서울시 종로구 관철동 32-7 계원빌딩 7층 >  EEC 유럽유학센터 대표 : 박희영
     >  대표전화 (무료상담) : 02) 722-6388    팩시밀리 : 02) 732-6388 >  사업자 등록번호 : 101 - 08 - 22676
     >  대표메일 : info@eeceurope.com >  개인정보 관리 책임자 : 박희영