Guest님, 방문을 환영합니다.
에스더교육컨설팅 >> 여권&비자 >> 비자 >> 뉴질랜드
 비자종류     학생비자     가디언비자      워킹홀리데이비자     비자 발급시 중요 공지사항     대사관 안내
학생비자 구비서류
학생비자 신청서(Application to Study in New Zealand - NZIS 1012)
영문으로 해당되는 곳을 빠짐없이 작성한 후 본인이 직접 서명한 것.
비자 신청서는 대사관에 비치되어 있으며, 뉴질랜드 이민국 (NZIS) 웹사이트에서 다운로드 받을 수
있습니다.

여권용 사진 1매
최근 6개월 이내에 촬영한 것으로 비자 신청서에 붙여서 제출

신청 수수료
비자 신청 수수료 \152,000
현금/자기앞수표/우편환수표 접수 가능, 계좌이체 및 신용카드 결제 불가능

유효한 여권
한국인일 경우 비자는 최대 여권 만기일 1개월 전까지만 발급되오니 유의하십시오.
(예) 여권 유효기간이 2004년 9월 10일이면, 예정 학업기간이 2004년 9월 10일 이후라도
비자는 2004년 8월 10일까지만 유효하도록 발급됨

입학허가서(Offer of a Place)
① 원본 또는 뉴질랜드 학교에서 대사관으로 직접 보낸 팩스본
② 인정 학교/학원 및 코스
- NZQA에 등록된 것.
- 뉴질랜드 교육부 외국 유학생들의 보호 및 관리를 위한 실천요강에 서명한 학교/학원.
(등록여부는 NZQA 및 뉴질랜드 교육부 웹사이트에서 확인 가능 : www.nzqa.govt.nz /
www.moe.govt.nz)
③ 조건부 입학허가서로는 비자 발급이 되지 않습니다.
(예) 일정수준 이상의 영어시험에 통과하지 못하면 입학이 거절되는 경우

등록금 납부 영수증 (Tuition Fee Receipt)
뉴질랜드 학교에서 발급한 것. (원본 또는 NZ 학교에서 대사관으로 직접 보낸 팩스본)

숙박보증서
① 등록한 학교에서 보증하는 경우 : 학교에서 숙박을 보증한다는 내용이 담긴 학교서류
(원본 또는 뉴질랜드 학교에서 대사관으로 직접 보낸 팩스본)
② 개인적으로 숙박을 정하는 경우 (아래의 세가지 서류를 모두 제출해야 합니다.) :
- 숙박 보증인의 보증서 (지정양식이 없으므로 일반 영문편지 형식으로 작성하되, 숙박보증인이 학
생의 숙박을 보증한다는 내용이 들어가야 함. 보증인의 성명, 연락처 및 서명 기재. 팩스본 인정)
- 숙박 보증인의 뉴질랜드 영주권 혹은 시민권 증명 서류
(예) 영주권자 - 여권사본 (사진이 있는 부분 + 유효한 재입국 비자가 있는 부분)
시민권자 - 뉴질랜드 여권사본 또는 시민권 증명서 사본
- 숙박 보증인의 숙박 시설 소유권 증명 서류
(예) 숙박 시설 렌트 시 계약서 사본, 숙박 시설 소유 시 재산세 관련 서류 (Rates Payment or
Assessment) 사본

재정증명서
① 학생 본인이 재정을 부담할 경우
한국/외국 은행에서 발급된 학생명의 계좌의 영문은행잔고증명서
(비자 신청일 기준 1개월 이내 발급)
② 학생 본인이 아닌 타인 [(예)부모]을 재정보증인으로 할 경우
- 학생보증인 양식 (Financial Undertaking for a Student - NZIS1014) :
재정보증인이 직접 서명한 것
- 한국/외국 은행에서 발급된 재정보증인 명의 계좌의 영문은행잔고증명서
(비자 신청일 기준 1개월 이내 발급)

※ 재정 증명서 준비 시 주의 사항
- 참고로 은행잔고 기준은 36주 코스일 경우 연NZ$10,000이상 / 36주 미만 코스일
   경우 월NZ$1,000이상
- 위 금액 이외에 체류기간이 끝나고 한국으로 돌아올 때의 항공요금을 충당할 추가
   금액이 합산되어야 함. 그렇지 못할 경우에는 왕복항공권[(예)한국 => 뉴질랜드 =>
   한국/제3국]을 제시해야 합니다.
- 은행잔고 발급은 등록금 납부일 이후로 해주시고, 1개 이상의 잔고 증명서가 있을
   경우 같은 날 발급 받아 제출하셔야 합니다. 주식형 잔고, 보험료납부증서 등은 인정
   하지 않습니다.

신청자가 만16세 및 그 이하일 경우
학생의 뉴질랜드 교육에 대해 부모로부터 동의가 있어야 합니다.
① 공통서류
영문 번역 공증된 호적등본
② 부모 중 한 명이 함께 비자를 신청하는 경우
비자 신청하지 않은 다른 한 부모의 공증된 영문 동의서
(지정 양식 없슴, 대리인 출석으로 공증 받은 것은 인정하지 않으니 반드시 본인이 출석하여
공증 받은 서류를 제출하여 주십시오.)
③ 학생 혼자 신청하는 경우
양쪽 부모로부터의 공증된 영문 동의서
(지정 양식 없슴. 대리인 출석으로 공증 받은 것은 인정하지 않으니 반드시 부모 모두 출석하여
공증 받은 서류를 제출하여 주십시오.)

신청자가 만16세 이하 및 NZ 학제 1-8학년에 입학한 경우
조기 유학생 (만 13세 이하 및 NZ학제 1-8학년에 입학한 자) 은 가디언과 동반하지 않으면 학생비자
를 받을 수 없습니다. 단, 다음의 예외 규정이 있습니다.
① 내국인 학생, ② 교육부 규약 담당관의 승인을 받은 등록 기숙학교에 입학한 자, ③ 교육부 규약 담
당관의 승인을 받은 Prior Programme을 가진 학교의 7, 8학년에 입학한 자, ④ 2003년 10월 전에 이
미 뉴질랜드 학교에 입학했던 자로, 2005년도 학기 시작전까지 가디언과 함께 살아야 한다는 조건에
서 면제된 자
※ 가디언의 범주 :
혈연적 또는 입양을 통한 부모, 유언에 의한 법정 후견인, NZ 또는 외국 법정에서 지목한 가디언

신체검사
이전 뉴질랜드 체류기간(비자 타입 불문) + 현재 등록한 학업기간 + 예정 추가 학업 기간
① 위의 총 합산 기간이 6개월 이상 24개월 미만인 경우
결핵 검사 (단기 입국용 X-레이 검사 신청서 (NZIS 1096) : 검사 결과는 3개월미만까지 유효하고
뉴질랜드 대사관에서 지정하는 병원에서의 받아야 합니다. 임산부 및 12세 미만은 해당되지 않습
니다.
② 위의 총 합산 기간이 24개월 이상인 경우
신체검사 (Medical and X-ray Certificate - NZIS1007) : 검사 결과는 3개월미만까지 유효하고
뉴질랜드 대사관에서 지정하는 병원에서의 받아야 합니다. (단, 임산부 및 12세 미만은 X-ray
Certificate 면제)

경찰 신원 조회 (Police Certificate)
이전 뉴질랜드 체류기간(비자 타입 불문) + 현재 등록한 학업기간 + 예정 추가 학업 기간 = 24개월
이상이고, 나이가 만 17세 및 그 이상일 경우만 해당하고 조회 결과는 6개월까지 유효합니다.
- 국적을 가지고 있는 국가로부터 발급 받은 경찰 신원 조회 (공통)
- 17세 이후에 5년 이상 거주한 사실이 있는 국가로부터 발급 받은 경찰 신원 조회 (해당 경우)

비자 결과(여권)을 우편으로 돌려 받기 희망하는 경우
- 본인 주소를 적은 반송용 봉투(우편번호 기재)
- 등기용 우표 (반송용 봉투에 부착)

의료보험 (Health Insurance) 및 여행자 보험 (Travel Insurance)
비자 발급의 필요 요건은 아니지만 뉴질랜드 입국심사시 반드시 필요하므로 뉴질랜드 입국 전 반드시
준비해야 합니다.

동반가족
학생비자 신청자의 동반 배우자 및 만19세 미만의 자녀(피부양자)는 방문비자를 신청할 수 있습니다.
- 사진이 부착된 방문 비자 신청서
- 여권
- 신청 수수료
- 영문번역 공증된 호적등본
- 경찰 신원 조회 및 신체 검사 (해당 경우)

     Copyright © 1996 - 2007 EEC (Europe Education Center). All right reserved.
     EEC 유럽유학센터는 국가별 전문싸이트와 함께 전문적이고 차별화된 유학관련 자료들을 제공해 드리고 있습니다.
     EEC 유럽유학센터는 공정거래위원회에서 심의한 유학수속표준약관을 사용하는 한국유학협회의 정식 회원사 입니다.
     >  110-111 서울시 종로구 관철동 32-7 계원빌딩 7층 >  EEC 유럽유학센터 대표 : 박희영
     >  대표전화 (무료상담) : 02) 722-6388    팩시밀리 : 02) 732-6388 >  사업자 등록번호 : 101 - 08 - 22676
     >  대표메일 : info@eeceurope.com >  개인정보 관리 책임자 : 박희영